9 Tips Sukses Memulai Bisnis Restoran
November 16, 2018
Bisnis restoran sejak dahulu memang dianggap salah satu bisnis yang potensial. Karena kegiatan makan dan minum merupakan hal yang dibutuhkan secara rutin oleh manusia.
Banyak orang yang bermimpi membuka restoran mereka sendiri. Tapi, mengelola restoran tidak bisa sembarangan jika Anda ingin meraup sukses. Diperlukan ketekunan dan kegigihan dalam menciptakan resep makanan yang dapat digemari oleh banyak orang.
Untuk membantu Anda, dilansir dari Nadipos.com berikut adalah tips sukses memulai bisnis restoran untuk Anda.
1. Tentukan Konsep Restoran
Pertama-tama hal yang wajib dipersiapkan adalah menentukan konsep restoran Anda nantinya. Apakah Anda ingin restoran dengan atmosfer yang nyaman dan bikin betah berlama-lama, atau Anda ingin memiliki konsep fine dinning?
Selain itu juga harus mempertimbangkan jenis makanan apa yang Anda ingin sajikan. Makanan seperti apa yang ingin Anda hidangkan di restoran Anda — khas Italia atau Jepang? Masakan rumahan atau kedai kopi dan bakery?
2. Tentukan Lokasi Strategis
Lokasi sangat penting dalam menentukan kesuksesan sebuah bisnis. Semakin mudah restoran Anda diakses oleh banyak orang, semakin besar peluang Anda untuk sukses. Apakah lokasi tersebut termasuk daerah yang sibuk, padat populasi dan akses mudah menuju lokasi tersebut?
Bagaimana dengan lahan parkir, tersedia cukup luaskah? Setelah semua berkenan di hati, Anda akan perlu memastikan untuk bernegosiasi mendapatkan harga sewa terbaik.
3. Tentukan Juru Masak
Untuk memulai bisnis kuliner yang sukses, Anda perlu tiga pilar utama: konsep yang mantap, lokasi strategis, dan juru masak yang kompeten. Ketiganya saling bekerja sama membantu Anda menentukan suasana restoran Anda.
Koki yang Anda pekerjakan di restoran Anda haruslah sesuai dengan konsep restoran dan tema masakan Anda. Jika tidak, Anda akan dipertemukan oleh banyak drama perusahaan yang tidak perlu terjadi.
4. Ketahui Target Pelanggan
Ketika Anda siap untuk memulai bisnis restoran, penting untuk memahami siapa target pelanggan inti Anda. Orang tua dengan anak-anak kecil memiliki kebutuhan yang berbeda dengan kaum lajang atau keluarga baru.
Meneliti basis populasi daerah lokasi restoran Anda akan membuka beragam informasi demografis penting yang dapat memengaruhi kesuksesan restoran Anda.
Hal-hal seperti nilai perumahan, pendapatan rumah tangga rata-rata, usia rata-rata; ini semua akan memberikan Anda petunjuk berharga mengenai siapa pelanggan potensial Anda. Setelah Anda mendapatkan informasi penting ini, Anda bisa membandingkannya dengan restoran lain di daerah tersebut.
5. Bisnis Plan yang Matang
Sebelum menghitung total modal yang diperlukan, penting untuk merancang rencana bisnis Anda sedetail mungkin. Buat bisnis plan restoran yang menguraikan konsep dan rincian restoran Anda. Serta bagaimana langkah Anda untuk membuatnya panen untung.
Perencanaan bisnis yang matang akan meyakinkan petugas pinjaman bahwa Anda benar-benar mantap untuk memulai bisnis restoran.
6. Pilih Nama Restoran
Nama restoran seringnya menjadi kesan pertama yang dimiliki oleh pelanggan Anda. Jadi, cerdaslah dalam memilih. Nama restoran boleh mencerminkan tema menu makanan Anda (Masakan Jawa, Peranakan, atau Khas Jepang) atau plesetan-plesetan unik.
Jadilah kreatif dan pilih nama yang benar-benar mewujudkan konsep, menu, dan misi restoran Anda.
Namun, pilih nama yang mudah diingat dan dieja oleh orang-orang. Tapi tidak ada yang lebih menyebalkan daripada kesulitan menemukan sebuah restoran di mesin pencari online karena Anda tak pernah tepat mengeja namanya.
7. Siapkan Modal
Sangat penting untuk melebih-lebihkan kebutuhan keuangan Anda. Idealnya, Anda akan menginginkan modal awal restoran yang dapat menutupi sekitar sembilan bulan usaha. Pengeluaran biaya untuk memulai bisnis restoran akan memakan banyak dari anggaran Anda sebelum Anda bahkan mulai menghasilkan pelanggan.
Lihatlah tabungan Anda sendiri dan rekening pensiun. Anda mungkin dapat menjual aset atau menggunakannya sebagai jaminan pinjaman. Pertimbangkan untuk meminta bantuan teman-teman dan keluarga, atau selidiki kemungkinan kemitraan. Seorang mitra bisnis dapat membantu dengan modal awal sementara juga berbagi tanggung jawab kepemilikan restoran.
8. Urus Izin Usaha
Kebanyakan izin lisensi dan izin membangun usaha memakan waktu yang tidak sedikit — dari mingguan hingga bulanan sebelum disetujui. Jadi, segera setelah Anda cukup mantap dengan perencanaan konsep dan keuangan restoran Anda, segeralah urus berkas-berkas izin usaha yang dibutuhkan.
Cek dan ricek dengan asosiasi restoran lokal untuk informasi lebih lanjut disini.
9. Perkenalkan Ke Publik
Setelah izin usaha dan lisensi lainnya sudah Anda miliki, konsep makanan dan tata ruang restoran sudah terwujud dengan baik, serta Anda juga sudah dipersenjatai oleh “pasukan” staf yang kompeten di bidangnya, kini waktunya Anda mengiklankan restoran baru Anda. Iklan adalah suatu keharusan bagi sebagian besar restoran baru. Pada era informasi saat ini, Anda dapat lebih mudah untuk perkenalkan bisnis Anda ke publik dengan media sosial berbasis online.
Ketahui target pasar Anda. Pastikan harga dan produk restoran Anda sudah tepat untuk target pasar yang dipilih. Fokuskan waktu dan uang untuk mencapai kelompok orang ini. Segera lakukan juga pemasaran restoran melalui media sosial Facebook, Twitter, atau Instagram untuk menyebarluaskan berita tentang restoran baru Anda. Buat desain iklan semenarik mungkin dan tawarkan insentif, seperti kupon diskon, untuk orang yang “Like”, “Follow”, atau “Tag” akun sosial media restoran Anda.
Butuh bantuan untuk mewujudkan perusahaanmu sendiri? Ayo hubungi kami via telepon atau whatsapp ke +62888-3637482 (EMERHUB), dan dapatkan tawaran menariknya secara langsung!
Kunjungi Juga: Jenis Usaha Ini Tidak Dapat Menggunakan Virtual Office